Как обычно, загадочные грабельки. Нынче в домашнем интернет-модеме

Прежде я свой домашний модем (Cisco EPC3925), соединяющийся с интернет-провайдером по телевизионному кабелю, сконфигурировал в режим бриджа.
То есть, мой компьютер через этот модем подключался к провайдеру напрямую, а сам модем не получал никаких внешних IP-адресов, NAT в нём не работал, и снаружи он был недоступен.

А четыре дня назад мой компьютер вместо публичного адреса стал постоянно получать 192.168.1.10. Хотя в целом интернет с него был доступен, так что, похоже, публичный адрес стал захватывать модем, и в нём включился NAT, и DHCP-сервер, который выдавал компьютеру этот частный адрес.
Но подключиться к такому частному адресу 192.168 снаружи невозможно. Хотел добавить настройки в модем, чтобы он хотя бы некоторые TCP-порты со своего публичного адреса прокидывал на внутренний компьютер, но зайти в веб-интерфейс модема почему-то никак не удалось. Хотя ping 192.168.1.1 работал, а веб-интерфейс почему-то нет..

Сегодня связался с интернет-провайдером в онлайне, пытаясь узнать, не поменяли ли они сами что-нибудь в этом модеме, но они толком не ответили – типа, не смогли получить информацию о моём счёте..

Потом связался с ними ещё раз и спросил, можно ли мне сбросить настройки модема и переконфигурировать его заново в прежнее состояние. Тут уже сказали, что можно.
Нажал на нём кнопку reset 10 секунд, потом подключился к нему с ноутбука ethernet-кабелем. Веб-интерфейс стал доступен, но почему-то никакие стандартные логины и пароли, найденные тут, не сработали – всё время писали, что неправильный логин или пароль..

Спросил у сотрудника интернет-провайдера, какой логин и пароль имеет смысл использовать, и он порекомендовал использовать просто пустые строки. Вот они таки сработали, и потом уже там внутри надо было ввести новый логин и пароль. Ну, вот так удалось туда зайти и установить режим Bridged Only. После чего компьютер опять получил публичный IP-адрес.

Так вот грабельки удалось обойти.. Но отчего они случились – совершенно не понимаю. Ведь снаружи в модем зайти было практически невозможно, у него ж внешнего адреса вовсе не было, а внутренний был доступен только из моей домашней сети, из которой я туда много лет не заходил и ничего не менял.


You can read this post at LiveJournal.
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply