Как водится, очередные грабельки удалось обойти,

но полностью удалить не получилось.

Коллега на работе пожаловался, что у него ноутбук почему-то перестал загружаться. Принёс его мне, а там и вправду совершенно непонятная странность: после включения вылезает стандартный Dell’овский логотип, внизу надписи про F2 -setup, F12 – Boot options, и если эти кнопки нажать, то надписи подкрашиваются более ярким цветом (то есть, клавиатура работает), но потом экран становится серым, и эти менюшки не запускаются. А если ничего не нажимать, то сама операционная система тоже молча не запускается. Многократно перегружали этот ноутбук, ничего не менялось. Возникло подозрение, что там диск сдох, поэтому и система с него не загружается, и биос задумывается навсегда.

Потом я поставил этот ноутбук заряжаться на полчасика, воткнул туда флешку с live Debian’ом, выключил, включил, нажал F12, и тут вылезло загрузочное меню. Выбрал там загрузку с USB, и Debian загрузился. Внутренний диск оттуда был вполне виден. Запустил dd – и он весь прочитался без ошибок. Запустил fsck – все файловые системы в нормальном состоянии. Перезагрузил ноутбук – опять только серый экран.
Потом ещё раз выключил, включил, через F12 запустил загрузку с внутреннего диска – и тамошняя система наконец загрузилась. Потом опять перезагрузил, нажал F12, оттуда зашёл в setup, проверил порядок загрузки – там вроде всё правильно: в первую очередь с внутреннего диска и должен грузиться, но почему-то это получается только через загрузочное меню, а стандартным образом – нет.

После очередных многократных проверок оказалось, что и это загрузочное меню по F12 сразу после включения не срабатывает. А только если ноутбук выключить, и потом быстро включить, тогда оно запускается, и оттуда уже можно выбрать и внутренний диск, и внешний USB. А если подержать его выключенным подольше, то после включения опять ничего не работает.

Отчего такое может быть, и как это можно поправить – совершенно не понимаю..


You can read this post at LiveJournal.
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Как водится, очередные грабельки удалось обойти,

  1. Pingback: viagra sales

  2. Pingback: ciprofloxacin price without insurance

Leave a Reply