Выдали мне задачу – проверить, почему на некоторых серверах с прошлого года бэкапы не работают

ну и починить, чтоб работали. Зашёл посмотреть, а.. сегодня они на всех серверах уже сработали. Магия??
Ну явно кто-то что-то там поменял. Стал смотреть, кто на эти машины заходил — оказалось, что за последнюю пару месяцев только я туда и заходил – вчера и сегодня..
Но я ж там с бэкапами ещё ничего не делал, только NTP вчера проверял на куче машин, включая эти. В процессе обнаружилось, что NTP-демоны там везде есть, но почему-то не работают. Попробовал руками ntpdate запустить, а он не может преобразовать имена серверов в IP-адреса.. Пошёл копать, оказалось, что файрвол на маршрутизаторе в интернеты почему-то не разрешал этим машинкам наружу выходить, так что они не могли достучаться ни до DNS-, ни до NTP-серверов. Ну я его подправил, всё заработало.

Выходит, что это и на бэкапы как-то повлияло. Но как же? Там же всё на локальные диски складывается.

Пошёл смотреть, как там бэкапные скрипты устроены, и оказалось, что они должны связываться со специальной базой данных, в которой хранится информация о том, на каких машинах что и куда бэкапить, и туда же записывается, когда это делалось. А из-за недоступности DNS-серверов они не могли с этой базой связаться. А теперь могут, и всё работает как надо. Вот такая белая магия..


You can read this post at LiveJournal.
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply