Ещё неделя хождения по граблям, но телефон теперь работает..

Итак, как указано в предыдущем посте, мне таки удалось разблокировать загрузчик в новом телефоне (Huawei Honor 8) и прошить TWRP, но запустить его не удавалось, recovery автоматически перешивался в стоковый.

Дальше..
Гугление показало, что в китайскую модель надо ставить специальную китайскую версию TWRP. Она нашлась в архиве некоей программы SRKToolHuawei-Lod-Chong.

Прошил, TWRP заработал. Хотя при запуске этот TWRP спрашивает, на каком языке говорить, но по умолчанию таки английский. Хотя есть и китайский, и куча других, в том числе, и русский. Supersu тоже успешно поставился, телефон зарутился.

Хотя при загрузке телефон стал каждый раз ругаться про failed verification, но всё же успешно загружался.

Потом я скачал с родного Hawei’ского сайта европейскую прошивку, попробовал её установить через внутреннее меню, а оно её не принимает – типа, неподходящая версия, скачайте свежую заново!

Я действительно взял не самую свежую версию, потому что в ней уже Android 7, а у него дополнительные проблемы с рутованием. Поэтому я взял версию от октября 2016 года с Android 6. Но проблема была вовсе не в версии, а в регионе. Не хочет китайский телефон европейскую прошивку себе ставить.

Нарыл на 4pda, как поменять регион, поменял, и тогда европейская прошивка поставилась.

Что интересно, после этого bootloader стал говорить, что он не reLocked, как он обычно представляется после блокировки разблокированного загрузчика, а прям таки Locked, как будто его никогда не разблокировали..

Но тут опять грабли: европейская прошивка при каждом запуске первым делом просит ввести пароль для доступа к диску, хотя я ни до, ни во время перепрошивки никаких паролей не вводил и шифрование диска не включал..

Нашёл в интернетах пароль, прямо такой: default_password, он оказался правильный, но таки не помог:

Пробовал запускать этот рекомендованный factory reset, а он не работает. Говорит, что какая-то ошибка, но не уточняет, какая конкретно.

Пробовал скачать текущую прошивку через eRecovery, он в принципе умеет это делать через wifi, а тут почему-то не смог найти:

Запустил на своём маршрутизаторе tcpflow, посмотрел, что там делается, и оказалось, что телефон спрашивает прошивку у Huawei’ского сервера, а тот отвечает, что нету подходящей.. Подозреваю, что это тоже случилось из-за недоступности раздела /data, где хранится файл с информацией о регионе..

Попробовал из TWRP потереть /data, а он говорит, что не может этот раздел ни подмонтировать, ни стереть. Тип файловой системы какой-то непонятный – f2fs, а размер вообще 0..

Прочитал на 4pda, что TWRP сам умеет ставить прошивки, попробовал им перезалить текущую версию, ан опять не получается – раздел /data недоступен..

Нашёл в интернетах программу (под Windows) Huawei Update Extractor, которая умеет извлекать из UPDATE.APP img-файлы для прошивки всех разделов. Извлёк все файлы из европейской версии, прошил руками через fastboot, а ничего не изменилось – всё равно просит пароль, а он не срабатывает.

Скачал и прошил обратно китайскую прошивку, поставил опять TWRP, и внезапно /data стал виден отовсюду, в том числе и из TWRP.
Потом прошил с помощью TWRP европейскую прошивку

и она таки успешно заработала!

Потом я стал искать, как скопировать из прежнего телефона телефонную книжку, список звонков, СМСки, и тамошние приложения вместе с настройками, чтоб руками не переделывать. Попробовал на прежнем телефоне запустить синхронизацию в гугл, ан опять грабли:

Ждал, перезапускал, ничего не меняется, всё время та же ошибка.

В интернетах нашёл, что Titanium Backup – лучшая программа для копирования. Поставил её на оба телефона. Он вроде успешно забэкапил все приложения и настройки, я скопировал архивы на новый телефон, он их там восстановил, потом предложил перезагрузить телефон, чтоб все приложения перечитали свои настройки, и тут опять грабли: телефон совсем перестал видеть sim-карты. В Settings про них ничего не запускается, сам телефон говорит, что Emergency calls only. А при запуске номеронабирателя открывается пустое окошко, и через секунду исчезает. То есть, никакой номер набрать невозможно, ни аварийный, ни для запуска дополнительных внутренних настроек..

Пришлось запустить factory reset, а он в Huawei’ских телефонах из TWRP криво работает. TWRP стирает весь раздел с пользовательскими файлами, а Huawei’ский софт хранит там некоторые свои файлики, в частности, где хранится информация о регионе. Про эту засаду я уже прочитал на 4pda, так что её сразу обошёл: выколупал из прошивочного файла родной recovery.img, прошил его, потом уже запустил factory reset, и заново настроил всё руками. Simки нашлись и заработали. Потом опять прошил TWRP и поставил из него supersu.

Телефонную книжку удалось скопировать вручную, но тоже не сразу, потому что HTC её выкладывает в зашифрованном формате VCF, а Huawei такого формата не понимает. Но я таки смог её экспортировать в стандартном нешифрованном формате VEF, который прочитался. СМСки и списки звонков скопировались специальным приложением SMS & CallLog Backup.

Приложения пробовал скопировать вместе с настройками через adb, так сами приложения копируются и нормально переставляются, а настройки почему-то нет. Пришлось всё руками перенастраивать.

Так что, как водится, все грабли мне удалось обойти, и теперь телефон нормально работает. Сам по себе он мне очень нравится.


You can read this post at LiveJournal.
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply