Вот от линукса я такого не ожидал..

Но, похоже, моего свойства наступать на невидимые другими людьми грабли никак не избежать :(

Ставил CentOS 6.6 (в vmware’ной виртуалке, но это не существенно). Сделал 3 раздела (boot, swap, всё остальное в / ). И тут, внезапно, получил пинок:

Спасибо, что хоть предупредили, только поздновато..

Удивился, вернулся обратно к разметке диска, но никаких опций чтоб выбрать MBR вместо GPT, не нашёл. Хотя там диск всего-то на 2 терабайта, MBR вполне прокатил бы, но похоже, этот CentOS больше любит GPT, только заранее про это не предупредил.

Доставил систему, и она, как и обещали, не загрузилась. Поменял в настройках BIOS на EFI, благо в vmware это одним кликом делается, но никакого эффекта. Но это-то понятно, EFI без явных настроек в своём разделе ничего грузить не будет.

Пришлось ставить всё заново под EFI. Инсталлятор ругнулся, что не видит EFIного раздела, предложил создать /boot/efi. Ну создал, всё поставилось без ошибок, успешно загрузилось, но.. внезапно сеть не работает. Сначала я подумал, что выбрал неподдерживаемый сетевой адаптер, но для проверки запустил ifup eth0, и сеть появилась. Перезагрузил — опять нету..

Пошёл копать, и нашёл, что в /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0 почему-то ONBOOT=no. Поменял на yes, заработало, как положено. Но с какого бодуна там этот no взялся на единственном сетевом интерфейсе, так и не понял..


You can read this post at LiveJournal.
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply