Грабли сетевые

Ну как всегда..
Перезагрузил десктоп, внезапно потерялась сеть. eth0 на месте, поднят, в логах никаких ошибок, а адрес по DHCP получить не может. Ещё раз перезагрузил, не помогло. Выключил/включил, ноль эмоций.

Тут я подумал, что DHCP-сервер отвалился. Сконфигурировал статический IP, а всё равно десктоп сети не видит. Включил ноутбук, он подключился по wifi и адрес с того же DHCP-сервера успешно получил. Зашёл на сервер, посмотрел логи, всё в порядке.

Тогда я решил, что, наверное, сеть где-то порвалась. Но интерфейс-то поднят, светодиодики мигают, и на свитче тоже всё мигает. А wifiная точка доступа, через которую подцепился ноутбук, кабелем подключена к тому же свитчу, что и десктоп. Так что свитч и дальнейшая сеть однозначно в порядке.

Попробовал поперетыкать кабель в другие порты свитча, а также в точку доступа (у неё тоже встроенный свитч есть), другие кабели попробовал, ан нет, нифига не работает.

Воткнул кабель вместо свитча в ноутбук, он сразу обнаружил соединение. Позапускал с десктопа всякие пинги, а на ноутбуке никакого трафика не видать, даже arp-запросов нету.

В конце концов зашёл в биос и запустил загрузку по сети. Загрузка-то, естественно, не удалась, ибо tftp-сервера в сети нету, но зато на DHCP-сервере увиделся запрос с десктопного мак-адреса и выданный ему IP. Перезагрузил машинку, и внезапно сеть заработала. Что это было, я так и не понял, но как водится, удалось починить..


You can read this post at LiveJournal.
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

One Response to Грабли сетевые

  1. Pingback: Линукс Журнал » Грабли сетевые

Leave a Reply