Бытовой сифилис, формальная логика и критическое мышление

Вчера dok_zlo (практикующий дерматолог) опубликовал у себя в ЖЖ пост “О существовании “бытового” сифилиса”. Штука достаточно редкая, порядка 1% от общего числа заболевших, но таки случается иногда.

При этом в комментариях образовалось некоторое количество людей с медицинским образованием, в том числе, и действующих врачей, утверждающих, что это всё чушь, такого не может быть, потому что не может быть никогда. Обоснование простое: “я такого ни разу не видел” или “Беседую с коллегой с 28 летним стажем- он сказал,за мою практику ни разу не было бытового заражения!!”

И вот не приходит им в голову, что “не видел” — только это самое и означает, что “не видел”. Максимум — что явление не слишком частое. Но ни разу не доказывает, что такого явления вообще в природе не существует. А вот если хотя бы один раз увидел — это уже доказывает, что существует.

Включить моск и подумать, а почему, собственно, заражение сифилисом неполовым путём невозможно — это, видимо, вообще из области фантастики. То есть, критическое мышление у людей отсутствует напрочь. Ведь так учили, и вот авторитетный коллега говорит, что не бывает, значит и не может быть никогда!

Видать, это тот самый случай: “Они не могут выводить и запоминать закономерности, они не могут манипулировать даже имеющимися знаниями. Они только могут механически повторять действия, если те абсолютно однотипные и повторяющиеся.”


You can read this post at LiveJournal.
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply