Эпопея с интернет-провайдером завершена

После майского апгрейда интернет-соединения я долго бодался с интернет-провайдером на предмет перевода модема в режим бриджа. Ибо до апгрейда специально послал им письмо, оттуда перезвонил инженер и подтвердил, что новый модем можно будет переключить, но на свой страх и риск, потому что техподдержку такого режима они не оказывают.

Но когда приехал новый модем, оказалось, что в режим бриджа он не переключается, хотя в спецификациях он присутствует. И даже на голландском сайте того же провайдера нашлась инструкция в картинках, как это делается, но — в местной прошивке этот пункт меню зачем-то удалили. Так что только NAT. Который мне нафиг не нужен, поскольку вся фильтрация трафика вместе с NAT’ом, прокси-сервером и прочими антивирусами у меня осуществляется специальной машиной.

В общем-то, двойной NAT мне пофигу, но оказалось, что криворукие китайцы даже NAT нормально запрограммировать ниасилили. Если оставить исходящее TCP-соединение (например, ssh) минут на пять, оно молча виснет. Можно, конечно, было поиграться со всякими keepalive, но бридж гораздо проще, и мне его обещали.

После первого звонка провайдеру случилось странное. Видимо, согласно инструкции, которая гласит, что если у клиента что-то не работает, ему надо первым делом прислать свежайший модем, они его и прислали. Абсолютно такой же. Ну я его на всякий случай попробовал включить, но прошивка, как ни удивительно, оказалась точно такая же, без бриджа.

После второго звонка они пообещали создать внутренний тикет в обход стандартной системы, а мне сказали периодически звонить и выяснять, как продвигается решение проблемы.

В ответ на очередной звонок я с удивлением услышал, что они вообще не знают, кто мне пообещал бридж, потому что он поддерживался только в цисковских модемах, но их сейчас клиентам не предлагают, потому что кончились. А предлагают только Technicolor и Thomson, а они такого не умеют. Так что забудьте про свой бридж и жрите, что дают.

Однако ж, кроме бриджа случилась и ещё одна проблема: заметно упала скорость. Даже netspeed-образный измерятель на самом сайте провайдера показывал 2-7 мегабит вместо обещанных 50. Иногда скорость таки поднималась до 20 и даже до 40 мегабит, но очень редко. Пообещали прислать техника.

Первым делом техник открутил сплиттер, попутно заявив, что он вообще какой-то неправильный, они уже лет шесть таких не ставят, и подключив модем напрямую к входному кабелю. И случилось чудо: скорость тут же поднялась до обещанной величины.

Ну и я попутно поинтересовался, не знает ли он, как переключить этот модем в режим бриджа, и пересказал ему всю предысторию. “Как это нет цисковских модемов?” — удивился он, — “Вот у меня один есть с собой, хотите поставлю?” И поставил. Бридж заработал на-ура. И скорость ничуть не упала. Вот такая вышла история..

This entry was posted in Высокие технологии and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply