Об информировании налоговых органов о зарубежных счетах

В процессе обсуждения в журнале Киберкота всплыл интересный вопрос.

Федеральный закон “О валютном регулировании и валютном контроле” от 10.12.2003 N 173-ФЗ налагает определённые обязанности на резидентов РФ и ограничивает валютные операции, которые вправе совершать резиденты. В частности:

“Статья 9. Валютные операции между резидентами
1. Валютные операции между резидентами запрещены, за исключением:”

и дальше перечень из 19 пунктов исключений, но в целом они таки запрещены. Кроме того,

“Статья 12. Счета резидентов в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации

2. Резиденты обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов), указанных в части 1 настоящей статьи, не позднее одного месяца со дня соответственно открытия (закрытия) или изменения реквизитов таких счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации …”

А для нерезидентов всё проще:
“Статья 10. Валютные операции между нерезидентами
1. Нерезиденты вправе без ограничений осуществлять между собой переводы иностранной валюты со счетов (с вкладов) в банках за пределами территории Российской Федерации на банковские счета (в банковские вклады) в уполномоченных банках или банковских счетов (банковских вкладов) в уполномоченных банках на счета (во вклады) в банках за пределами территории Российской Федерации или в уполномоченных банках. …”

При этом понятие резидентства определяется так:
“6) резиденты:
а) физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, признаваемых постоянно проживающими в иностранном государстве в соответствии с законодательством этого государства;”

Вопрос к залу: если я гражданин РФ, подпадающий под это положение, то как я должен объяснять российскому банку и налоговым органам, что в соответствии с законами иного государства я не являюсь валютным резидентом РФ, и положения о резидентах на меня не распространяются?

This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply