Домашний медиацентр под линуксом

После почти полного апгрейда домашней машинки (мать/видеокарта/процессор/память/удивительно тихий вентилятор по рекомендации [ljuser]olegart[/ljuser]) встал вопрос о том, что на неё поставить для использования в качестве домашнего медиацентра.

Основные требования: просмотр и запись DVB, DVD и всяких DivX/XviD/H264 в телевизор через HDMI, прослушивание музыки с локальных дисков и радио из сети. Плюс торренты и почта в IMAPе. Кроме того, машинка иногда используется в качестве девелоперской, поэтому нужен всё-таки дистрибутив более-менее общего назначения.

Просмотр всяких фотографий с флешек будет плюсом, но это не сильно актуально.

В связи с вышеизложенным Windows MediaCenter не предлагать. Нужен какой-нибудь юникс, предпочтительно линукс.

Для начала я попробовал туда поставить  Mythbuntu (это такая минимальная Ubuntu, заточенная под MythTV). Впечатления пока грустные. Поставиться-то оно поставилось, обе DVB-карты нашло влёт, это плюс, а вот с видеокартой случилась засада: слишком новая. До установки родного драйвера от nVidia она вообще работала только в 640×480 и только на CRT, на LCD никак. Родной 185 драйвер её понял и показал нормальную картинку, но только на мониторе, в HDMI всё равно только кусочек 640×480.

Попытка установки 190 или 195 драйвера с http://ppa.launchpad.net/ завершилась неудачно. В результате кривых зависимостей оно вместе с установкой свежего драйвера собиралось снести nvidia-common и, как следствие, собственно mythtv.

Кроме того, обилие настроек MythTV вкупе с предупреждением, что из-за неаккуратного указания параметров оно может встать раком, меня не порадовали. Ну и каналы даже в кабеле оно начало находить только после ручного вбивания параметров транспондеров, что дружелюбностью никак не назовёшь.

В общем, вопрос: попытаться докрутить эту установку, или поставить обычную ubuntu и потом под ней спокойно настраивать mythtv? Или vdr? Или какой-нибудь LinuxMCE? Или вообще debian? Или geexbox попробовать? Или есть что-нибудь лучше?

Update: XBMC удивительно красив, особенно на full-HD телевизоре, но не поддерживает DVB. boxee.tv многплатформенный, но DVB тоже не умеет. И Elisa, переименованная в Moovida, аналогично. Mediaportal вроде неплох, но под Windows.

Geexbox не распознал DVB-карты, хотя по документации вроде бы должен. Но он всё равно не является дистрибутивом общего назначения, поэтому я особо копать не стал.

LinuxMCE идёт лесом. Европейское зеркало у них в дауне, на австралийском нет вообще ни одного файла, торрент с linuxtracker.org не работает, потому что сервер не отвечает на 2710 порту, а потом на морде этого MCE вообще случилось
Fatal error
: Call to undefined method JDatabaseMySQL::stderror() in /var/www/vhosts/linuxmce-org/components/com_banners/models/banner.php on line 115
Да-да, вы не ослышались, php. В морг.

This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply