Граматика – наша слуга, а не наоборот

“Люди не перестают меня удивлять.

Вот мне кажется странным, когда человек в каком-то сообществе, где тусуются журналисты и другие типа граматные люди, спрашивает какой-нить совет или описывает какую-нить проблему, а его засыпают кучей каментов из серии запятую не там поставил или неправильно диепричастный оборот употребил…

Мне кажется ЭТО ТАКИЕ МЕЛОЧИ!!! Как на них вообще можно внимание акцентировать? А тем более грубить человеку на их основании. В посте же есть СУТЬ, есть ВОПРОС, есть МЫСЛЬ – почему люди не концентрируются на них?

Слова и буквы – это просто СПОСОБ передачи мысли. А граматика – это всего лишь МОДЕЛЬ корректной передачи смысла, которая, кстати, не идеальна. Нарпимер, мы пишем окончания в глаголах “тся” и “ться”. И считаем это охренеть как правильно и грамотно. Но кто-нибудь может привести пример, где это правило оправдано с точки зрения рентабельности? Ну, то есть, есть ли пример, где если бы вместо “ться” и “тся” мы написали “цца” и смысл исказился? Это доказывает, что “тся” и “ться” – не есть истина. Это просто модель, к которой мы привыкли. Это примитивный пример, но я надеюсь вы поняли суть.

Я хочу, чтобы люди наконец-то научились различать первичные и вторичные вещи в жизни. Мир станет лучше, если мы начнём СЛУШАТЬ друг друга, а не ДОЁБЫВАТЬСЯ друг к другу по всяким мелочам.”

(C) http://yasya-forever.livejournal.com/92668.html

Не мог не процитировать.

This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

One Response to Граматика – наша слуга, а не наоборот

  1. johan.pp.ru/ says:

    OMG, а сколько согласных в каментах!

Leave a Reply