Однако, тенденция…

Тут вот [ljuser]dinozavr[/ljuser] написал заметочку о потере культуры информационной безопасности. Общий смысл её в том, что все эти проблемы профессиональной деградации вызваны минимизацией расходов на оплату труда разработчиков и админов, и вследствие этого – качества работы.

С одной стороны да, “вы всегда получаете то, за что заплатили”. Меньше зарплата – меньше квалификация человека, который пойдёт за эту зарплату работать, ну и результат он, естественно, выдаст в соответствии со своей квалификацией.

Но по-моему, у этой проблемы есть ещё одна сторона, мало зависящая от зарплаты: зона ответственности.

Конечно, с быдлокодера, освоившего PHP/Java/C#/whatever по книжке “Нейрохирургия для чайников за 21 день”, или пионэра, первый раз поставившего линукс вчера вечером, спроса никакого.

Но в приличные компании таких не берут, там есть некоторый пороговый уровень интеллекта, который предполагает, что человек а) действительно разбирается в том, чем занимается и б) в некоторой степени разбирается в смежных областях. Веб-программист – в том, как работает HTTP, CSS и база данных, администратор веб-сервера – в том, как работает тот же PHP и C#, DBA – в том, чтО за данные напихали программисты в базу, и как они используются в приложениях, и т.п.

И вот тут в полный рост встаёт вопрос: будет ли человек эти свои знания использовать, глядя чуть шире, чем в спущенное ему менеджером задание? Сообщит ли разработчик менеджеру, что задание поставлено некорректно, потому что если копнуть чуть глубже, то окажется, что задача решается гораздо проще и эффективнее? Начнёт ли бить тревогу из-за того, что в используемом протоколе есть очевидные проблемы с безопасностью? Заметит ли, что вместе с выкладываемым кодом на сервер попадают лишние файлы – тот самый .svn/ – и проверит конфиг сервера?

Или будет делать ровно то, что ему сказали? Качественно, в соответствии со своими знаниями и компетенцией, но – совершенно не оглядываясь по сторонам, потому что “мне такого задания никто не давал, это не моё дело, оно ж и так работает, и вообще – пусть менеджер думает, он за это зарплату получает”. Менеджер-то да, получает, но он специалист по организации производства, а не по таким тонкостям. И в результате получится давно известная картина “К пуговицам претензии есть?”

Конечно, бывают компании с военной  дисциплиной. “Командир сказал, что бурундучок птичка, значит, бурундучок – птичка”, и нечего высовываться и считать, что ты умнее начальника. Вот дорастёшь до его поста – тогда будет считаться, что ты умный, а пока сиди молча и делай, что сказали.

Но таких компаний в области разработки относительно мало. А подход “моя хата с краю”  наблюдается всё больше и больше, даже у крутых профессионалов, получающих за свою работу очень немаленькие деньги. И это очень печально.

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply